Вопрос: Банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат по приобретению справочной литературы. Начисляется ли на нее амортизация? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат по приобретению справочной литературы. Начисляется ли на нее амортизация?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 мая 2000 г. N 04-14б/18717


В соответствии с п. 41 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банком услуг, относятся расходы по приобретению специальной литературы, необходимой для осуществления банковской деятельности.

При этом п. 3 Порядка учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации и выбытия (приложение 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61) установлено, что книги независимо от стоимости относятся к основным средствам, а затраты по их приобретению в библиотеку кредитной организации являются ее капитальными вложениями. При отсутствии библиотеки выделяется лицо, отвечающее за сохранность книг.

Согласно п. 11.1 указанного Порядка учета основных средств амортизация основных средств начисляется ежемесячно, исходя из установленных согласно действующему законодательству норм амортизационных отчислений на полное восстановление.

В связи с отсутствием утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений на полное восстановление книг считается возможным, чтобы организации самостоятельно определяли указанные нормы исходя из сроков их эксплуатации, что должно быть отражено в Учетной политике кредитной организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение