Вопрос: Банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых услуг затрат, связанных с обучением сотрудников банка, когда оно длится несколько лет. Правомерно ли списывать затраты не в конце обучения, после предъявления диплома, а частями, по семестрам, основываясь на справках деканата учебного заведения об успешном обучении сотрудника банка? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г. )

Банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых услуг затрат, связанных с обучением сотрудников банка, когда оно длится несколько лет. Правомерно ли списывать затраты не в конце обучения, после предъявления диплома, а частями, по семестрам, основываясь на справках деканата учебного заведения об успешном обучении сотрудника банка?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 мая 2000 г. N 04-14б/18719


В соответствии с п. 37 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банком услуг, относятся суммы платы за обучение банковских работников, необходимое им для соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности, на основе договоров с учебными заведениями независимо от срока обучения и исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.

В бухгалтерском учете плата за обучение в части, относящейся к отчетному периоду, отражается на счете N 702 "Расходы". Затраты на оплату обучения, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, учитываются на счете N 614 "Расходы будущих периодов" и подлежат списанию в течение периода, к которому они относятся. В случае длительного периода обучения (несколько лет) основанием для отнесения на себестоимость указанных затрат помимо прочих первичных документов (договор с учебным заведением и т.п.) будет являться справка из учебного заведения об успешном обучении работников.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение