Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы банка затрат по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, оказанных сторонними организациями, при наличии в структуре банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы банка затрат по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, оказанных сторонними организациями, при наличии в структуре банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 04-14/20189


В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

При этом ст. 2 названного Закона определено, что впредь до принятия вышеуказанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно п. 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относится оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случаях, когда в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.

Положения названного пункта относятся к расходам кредитных организаций, связанных с получением доходов от основной деятельности банков и кредитных организаций, определенных ст. 5 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Вместе с этим в соответствии с п. 1 письма МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитываются при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от применяемого организацией - налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", нормативно-правовыми актами органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Учитывая изложенное, расходы по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, предоставленных сторонними организациями, при наличии в структуре коммерческого банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги, учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе расходов при определении финансового результата от реализации данных ценных бумаг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.