Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 04-14/20189 О порядке отнесения на расходы банка затрат по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, оказанных сторонними организациями, при наличии в структуре банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 04-14/20189


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на расходы банка затрат по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, оказанных сторонними организациями, при наличии в структуре банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

При этом ст. 2 названного Закона определено, что впредь до принятия вышеуказанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно п. 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относится оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случаях, когда в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.

Положения названного пункта относятся к расходам кредитных организаций, связанных с получением доходов от основной деятельности банков и кредитных организаций, определенных ст. 5 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Вместе с этим в соответствии с п. 1 письма МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитываются при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от применяемого организацией - налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", нормативно-правовыми актами органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Учитывая изложенное, расходы по оплате консультационных и информационных услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, предоставленных сторонними организациями, при наличии в структуре коммерческого банка подразделения, оказывающего аналогичные услуги, учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе расходов при определении финансового результата от реализации данных ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 04-14/20189


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение