Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19160 Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму оплаты за услуги аудиторской фирме, которая проводила аудиторскую проверку за 1-е полугодие отчетного года

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19160


Вопрос: Для подтверждения годового отчета за 1999 г. банком был заключен договор с аудиторской фирмой "А". Договором было предусмотрено выполнение работ в 2 этапа:

- аудиторская проверка банка за 1-е полугодие;

- аудиторская проверка банка за 2-е полугодие и выдача аудиторского заключения за год.

После проведения работ по 1-му этапу и получения отчета по результатам проверки 1-го полугодия фирме "А" был перечислен аванс. В конце года собрание акционеров банка приняло решение о смене аудиторской фирмы, и для подтверждения годового отчета за 1999 г. банком был заключен договор с аудиторской фирмой "В". В договоре указано, что новым аудитором банка протестированы результаты аудиторской проверки банка за 1-е полугодие 1999 г. аудиторской фирмой "А", которые признаны аудитором соответствующего качества, в связи с чем уменьшены выборки для детального тестирования 2-го полугодия.

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль на сумму, оплаченную за услуги аудиторской фирме "А"?


Ответ: При определении затрат, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли кредитной организации, следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), а также Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

Согласно п. 38 вышеназванного Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для кредитных организаций в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются затраты, связанные с оплатой аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" деятельность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление таких проверок. При этом на основании п. 56 Положения Банка России "Об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации" N 64 от 10.09.97 ежегодная аудиторская проверка деятельности кредитной организации осуществляется с целью подтверждения достоверности годового отчета. Следовательно, представление аудиторского заключения по результатам проверки годовой отчетности кредитной организации является обязательной.

В соответствии с пп "и" п. 2 указанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия, связанные с управлением производством, в том числе аудиторские услуги.

Таким образом, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу банка по налогу на прибыль, включаются расходы, связанные с оплатой аудиторских услуг, в том числе и по результатам 1-го полугодия отчетного года, так как результаты аудиторской проверки за полугодие являются составной частью аудиторского заключения за год в целом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19160


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.