Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 04-08о/21297 О порядке налогообложения доходов банка, полученных по результатам проведения новации ГКО-ОФЗ со сроком погашения до 21 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., с учетом разницы между стоимостью ГКО, исходя из расчетных цен Минфина России и оплаченной стоимостью ГКО

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 04-08о/21297


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов банка, полученных по результатам проведения новации ГКО-ОФЗ со сроком погашения до 21 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., а именно, влияние на финансовый результат для целей налогообложения банка разницы между стоимостью ГКО исходя из расчетных цен Минфина России и оплаченной стоимостью ГКО


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг (в том числе ГКО серий SU21132 и SU21133), полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.

Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации).

Согласно письму МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 при реализации на вторичном рынке облигаций, полученных при реинвестировании средств от выкупа (погашения), в том числе новации, из полученной прибыли исключается доход в виде дисконта по ГКО, подлежащий налогообложению по ставке 15 процентов, исчисляемый в зависимости от времени нахождения облигаций на балансе владельца исходя из доходности, заранее заявленной (установленной) в условиях выпуска облигаций.

Оставшаяся сумма прибыли подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке.

Одновременно, в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) в случае, если результат от реализации государственных ценных бумаг, полученных при новации, по данным бухгалтерского учета отличается от результата, исчисленного на основании требований налогового законодательства, при определении облагаемой базы прибыль банка по данным бухгалтерского учета корректируется для целей налогообложения в приложении N 12 к указанной Инструкции.

Учитывая изложенное, разница между установленной Минфином России ценой приобретения ГКО серий SU21132 и SU21133 и оплаченной стоимостью ГКО учитывается в составе валовой прибыли, уменьшаемой на сумму дисконта, подлежащего обложению налогом на доходы по ставке 15 процентов, и облагаемой налогом на прибыль по общей ставке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 04-08о/21297


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.