Вопрос: Банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость банковских услуг отдельных видов расходов ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость банковских услуг отдельных видов расходов.

1. Банк производит оплату телефонных услуг по счетам предприятия связи (в которых он указан как плательщик), в том числе за переговоры, осуществленные сотрудниками банка в личных целях. При этом сотрудники возмещают ему стоимость понесенных расходов.

Банк производит оплату по договору с учебным заведением стоимость обучения своего сотрудника, не связанное с банковской деятельностью. При этом сотрудник полностью возмещает банку оплаченную стоимость обучения.

Подлежат ли включению в состав расходов, относимых на себестоимость банковских услуг и учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, вышеуказанные затраты при условии возмещения этих расходов сотрудниками банка?

2. Общая сумма возмещения командировочных расходов в части оплаты найма жилого помещения за 3 дня командировки составила 810 рублей. Установленная норма возмещения - 270 рублей. Согласно первичных документов следует, что стоимость проживания в первый день составила 300 рублей, во второй - 270 рублей, в третий - 240 рублей.

Подлежит ли включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль, вся сумма затрат в размере 810 рублей, то есть сумма оплаты найма жилого помещения в пределах установленных норм с зачетом перерасхода за отдельные дни командировки?

3. По договору на оказание информационных услуг банку предоставляются сведения как банковского характера, так и сведения, которые не относятся к банковской тематике, а стоимость информационного обслуживания определена из расчета поставки всего комплекта информации без разделения по темам.

Какой порядок отнесения на себестоимость банковских услуг платежей за информационные услуги по такому договору?

4. Каков порядок отнесения на себестоимость банковских услуг платежей за информационные услуги и услуги, которые носят вспомогательный и обеспечивающий характер по отношению к информационным услугам (аренда оборудования и телекоммуникационные услуги) международному агентству Рейтер, принимая во внимание следующее.

Международным правом не предусмотрено составление актов приема-передачи услуг. Полученная информация носит оперативный характер и используется банком в течение дня, в котором она получена, для проведения валютных операций и создания резервов под обесценение ценных бумаг. Учитывая большой объем получаемой информации и оперативность ее использования, полученные данные не могут храниться на бумажных или магнитных носителях из-за ее объема

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14б/20118


1. В соответствии с п. 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (далее - Положение), в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата телеграфных и других услуг связи по операциям банка и обслуживанию клиентов. В связи с этим оплата банком счетов за телефонные переговоры, произведенные сотрудниками в личных целях, не включается в себестоимость оказываемых банком услуг, даже если в дальнейшем происходит возмещение указанных затрат этими сотрудниками.

Аналогичный порядок применяется и в отношении операций банка по оплате обучения своих сотрудников, которое не связано с квалификационными требованиями занимаемых ими должностей.

2. Приказом Минфина РФ от 13.08.99 N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации" установлено, что оплата найма жилого помещения производится по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 270 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 7 рублей в сутки. Учитывая, что данные нормы установлены на одни сутки, стоимость проживания (расходы по найму жилого помещения) рассчитывается посуточно с учетом указанных норм.

3. Пунктом 38 указанного Положения предусмотрено отнесение на себестоимость оказываемых банком услуг оплаты информационных услуг, относящихся к банковской деятельности. В случае получения информации иного вида, включенной в общий объем полученной информации в рамках одного договора, и при отсутствии раздельного учета расходов по оплате информации, относящейся как к банковской деятельности, так и к иной, данные затраты включению в себестоимость оказываемых банком услуг не подлежат.

4. Расходы банка по оплате телекоммуникационных услуг, в том числе предоставляемых иностранными юридическими лицами, могут включаться в себестоимость при соблюдении норм Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", которыми установлено, что хозяйственные операции организации должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в статье 9 Закона. В данном случае оправдательными документами могут служить: договор на предоставление услуг, платежно-расчетные документы согласно порядка расчетов, предусмотренных договором (счета, платежные квитанции), счета-фактуры.

В случае осуществления банком отдельной (разовой) хозяйственной операции помимо счетов и счетов-фактур составляется акт приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг в соответствии с заключенным договором.

Что касается аренды оборудования, то затраты по ней также относятся на себестоимость оказываемых банком услуг в соответствии с п. 34 Положения, если данное оборудование относится к основным фондам, используемым для осуществления банковской деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.