Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 мая 2000 г. N 04-14б/20518 Об обложении налогом на добавленную стоимость совершаемых банком операций купли-продажи безналичной иностранной валюты на основании соответствующих заявок, в том числе физических лиц, совершаемых банком от своего имени и за свой счет в пределах открытой валютной позиции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 мая 2000 г. N 04-14б/20518


Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость совершаемые банком операции купли-продажи безналичной иностранной валюты на основании соответствующих заявок, в том числе физических лиц, совершаемые банком от своего имени и за свой счет в пределах открытой валютной позиции?


Ответ: В соответствии с пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от уплаты данного налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. При этом на основании ст. 5 Федерального Закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Учитывая изложенное, при совершении банком операций купли-продажи иностранной валюты от своего имени и за свой счет, в том числе с физическими лицами - клиентами банка, налог на добавленную стоимость не взимается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 мая 2000 г. N 04-14б/20518


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.