Вопрос: Согласно учетной политике в 1999 году организация-экспортер формирует выручку для целей налогообложения "по оплате". Между датами отгрузки и последующей оплаты, на основании заключенного в иностранной валюте контракта, экспортируемой продукции образуется временной разрыв, что приводит к образованию положительной курсовой разницы. Происходит ли двойное налогообложение прибыли вследствие исчисления курсовой разницы при учетной политике "по оплате"? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Согласно учетной политике в 1999 году организация-экспортер формирует выручку для целей налогообложения "по оплате". Между датами отгрузки и последующей оплаты, на основании заключенного в иностранной валюте контракта, экспортируемой продукции образуется временной разрыв, что приводит к образованию положительной курсовой разницы.

Происходит ли двойное налогообложение прибыли вследствие исчисления курсовой разницы при учетной политике "по оплате"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 марта 2000 г. N 03-12/9293


В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При этом метод определения выручки для целей налогообложения - "по отгрузке" или по "оплате" - определяет момент учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

При реализации продукции (работ, услуг) за иностранную валюту реализация продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете предприятия (организации) - поставщика по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения хозяйственной операции, предъявления счетов покупателю (заказчику) при условии отгрузки (отпуска) товаров.

Согласно пунктам 3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50*, до момента погашения валютной дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) эта задолженность, числящаяся по дебету балансового счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", подлежит периодической переоценке в связи с изменением курса рубля к иностранной валюте с отнесением образовавшихся курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" либо на счет 83 "Доходы будущих периодов" в зависимости от принятой учетной политики.

Что касается выручки, отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то она в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам переоценке не подлежит и учитывается для целей исчисления налога на прибыль в первоначально исчисленной сумме по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату определения факта совершения хозяйственной операции - на момент, обусловленный договором (контрактом) перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от предприятия к его покупателю (заказчику) (основание: пункт 3.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97)**.

Для целей определения объекта обложения налогом на прибыль, независимо от выбранного предприятием метода формирования налогооблагаемой базы, в том числе - "по оплате", выручка от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, учтенная на счетах бухгалтерского учета в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, дополнительно по курсу иностранной валюты к рублю на любую другую дату, не корректируется.

Таким образом, в данном случае двойного налогообложения прибыли не происходит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


7 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"".

** Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.