Вопрос: Каков порядок осуществления возврата сумм из бюджета, исчисленных исходя из превышения авансовых взносов над квартальной суммой налога на прибыль, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, при условии отсутствия квартальной суммы налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Каков порядок осуществления возврата сумм из бюджета, исчисленных исходя из превышения авансовых взносов над квартальной суммой налога на прибыль, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, при условии отсутствия квартальной суммы налога на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16495


В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 5.2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", изданной на основании вышеупомянутого Закона и зарегистрированной в Минюсте Российской Федерации 25.08.95 N 938, у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Для исчисления данной суммы следует применять годовую учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшую на 15 число второго месяца истекшего квартала отчетного периода, деленную на четыре.

По строке 1 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) (Приложение N 7 к Инструкции ГНС Российской Федерации от 10.08.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" N 37) отражается сумма налога, причитающаяся в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал. Сумма налога за отчетный квартал определяется исходя из данных, отражаемых по строке 10 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение 8 к Инструкции ГНС Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет нарастающим итогом с начала года и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период. Сумма налога на прибыль за отчетный квартал, причитающаяся в бюджет и отражаемая по строке 1 Расчета, рассчитывается исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Следовательно, строка 1 Расчета в случае, если причитающийся в бюджет налог на прибыль за отчетный квартал не начислен, заполнению не подлежит.

Возврат из бюджета излишне внесенных сумм авансовых взносов за истекший квартал, скорректированных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, производится в пределах фактически внесенных авансовых взносов налога на прибыль за отчетный квартал.

При этом согласно п. 5.2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общая сумма средств, подлежащая возмещению из бюджета, включая возврат излишне внесенных авансовых платежей, складывающаяся из сумм, отражаемых по строке 3 и строке 5 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), не может превышать сумму фактически внесенных авансовых платежей налога на прибыль за отчетный квартал, отражаемых по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета).

Таким образом, при отсутствии подлежащей к уплате суммы налога на прибыль за отчетный квартал возврат дополнительных платежей из бюджета, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, не производится.

При этом в установленном Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" порядке к возврату организации подлежит вся сумма авансовых платежей по налогу на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.