Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112 О документах, подтверждающих факт уплаты российской организацией суммы налога на прибыль (доход) за границей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112


Вопрос: Какими документами должен быть подтвержден факт уплаты российской организацией суммы налога на прибыль (доход) за границей, которая в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" подлежит зачету при уплате налога на прибыль в Российской Федерации?


Ответ: В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Организация, получающая доходы от деятельности за пределами Российской Федерации, представляет в налоговые органы документы, подтверждающие суммы начисленного и перечисленного ей дохода, а также начисленного, согласно налоговому законодательству страны происхождения дохода соответствующими финансовыми (налоговыми) органами этой страны, и фактически уплаченного налога. В качестве прилагаемых документов должны быть представлены документы, свидетельствующие о происхождении дохода за пределами Российской Федерации, договор, документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору, банковские выписки, другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей, а также документы, заверенные налоговым (финансовым) органом страны происхождения дохода, о начисленных и фактически уплаченных суммах налога. Такие документы представляются в дополнение к бухгалтерскому отчету и служат основанием для проведения камеральной проверки.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 налогоплательщик определяет сумму налога на прибыль на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, представляет расчеты по налогу и производит уплату налога с учетом требований указанного Закона, а также положений инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Примеры зачета уплаченных за границей налогов для целей устранения двойного налогообложения приведены в приложении N 10 к инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37.

Согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.11.99 N 02-01-16 в целях устранения двойного налогообложения суммы налога на прибыль (доход), полученную за пределами Российской Федерации, уплаченные организациями за пределами Российской Федерации, могут быть учтены при определении подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль в Российской Федерации, на размер засчитываемой суммы налога подлежит уменьшению причитающаяся в бюджет сумма налога на прибыль по строке 10 приложения N 8 "Расчет налога от фактической прибыли" к инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-08/36112


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.