Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу начисления НДС российским предприятием при оптовой торговле продуктами питания, импортированными из Украины. Возможно ли в этом случае пользоваться п. 19 Инструкции Росналогслужбы от 11.10.95 N 39, т.е. начислять НДС на сумму разницы между продажной ценой товара и величиной его полной таможенной стоимости по ставке 16,67% ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Просим дать разъяснение по вопросу начисления НДС российским предприятием при оптовой торговле продуктами питания, импортированными из Украины.

Возможно ли в этом случае пользоваться п. 19 Инструкции Росналогслужбы от 11.10.95 N 39, т.е. начислять НДС на сумму разницы между продажной ценой товара и величиной его полной таможенной стоимости по ставке 16,67%

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10354


В соответствии с п. 5.7 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК РФ от 06.08.97 N 478, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.

Происхождение товара с таможенной территории государства - участника СНГ удостоверяется представлением в таможенный орган, производящий таможенное оформление, декларации - сертификата о происхождении товара (форма СТ-1, Приложение 8), выданной уполномоченным органом страны происхождения - участницы СНГ, либо иным способом, определяемым ГТК России.

В то же время следует отметить, что согласно письму МФ РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66 "О порядке учета налога на добавленную стоимость и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)" в соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22.12.92 N 4178-1 импортные товары с 1 февраля 1993 г. подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС), а подакцизные товары - также и акцизами.

В связи с этим, в соответствии с вышеназванным письмом N 66 Минфин России и Роскомцен по согласованию с Росгосналогслужбой разъяснили порядок учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию), закупаемые организациями, предприятиями и объединениями (в дальнейшем предприятиями) за счет собственных валютных средств или по товарообмену.

По вышеназванным товарам, освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по установленной ставке к отпускной (оптовой) цене, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сбора за таможенное оформление, и суммой налога, относящейся к расходам по приобретению реализованного товара.

Абзац 16 п. 19 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 был введен в названную Инструкцию из вышеизложенного письма N 66, в котором более подробно разъясняется порядок исчисления налога на добавленную стоимость по импортным товарам, закупаемым организациями, предприятиями и объединениями (в дальнейшем предприятиями) за счет собственных валютных средств или по товарообмену.

Таким образом, абз. 16 п. 19 Инструкции N 39 регламентирует порядок обложения налогом на добавленную стоимость товаров импортируемых из стран дальнего зарубежья и необлагаемых таможенным органом в соответствии с пп. "щ" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1.

Вопросы налогообложения операций, связанных с поставками товаров (выполнением работ, оказанием услуг) между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, выходят за рамки вышеуказанного порядка, поскольку они строятся на принципиально иной основе.

Так в целях реализации российско-украинских договоренностей Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 признан утратившим силу с 1 февраля 1998 г. Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Таким образом, отменено взимание налога на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно ст. 3 вышеназванного Закона обороты по реализации на территории Российской Федерации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне являются объектами налогообложения.

Таким образом, при последующей реализации данного товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.