Вопрос: Предприятие имеет филиалы в разных регионах России. Руководители филиалов совершают сделки от имени головного предприятия, которое состоит на учете в налоговых инспекциях и имеет текущие счета по месту нахождения филиалов. У филиалов нет отдельных балансов. Бухгалтерский учет ведет головная организация без разбивки на филиалы. Выручка от реализации товаров филиалами поступает в соответствии с заключенными договорами на расчетный счет головного предприятия в г.Москве. Каким образом в данном случае уплачивается налог на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Предприятие имеет филиалы в разных регионах России. Руководители филиалов совершают сделки от имени головного предприятия на основании доверенности и в соответствии с Положениями о филиалах. Головное предприятие состоит на учете в налоговых инспекциях и имеет текущие счета по месту нахождения филиалов. Филиалы не имеют отдельных балансов.

Бухгалтерский учет ведется головной организацией без разбивки на филиалы. Выручка от реализации товаров филиалами поступает в соответствии с заключенными договорами на расчетный счет головного предприятия в г. Москве.

Каким образом в указанном случае уплачивается налог на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/12171


В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ (с изменениями и дополнениями) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

При определении факта самостоятельной реализации товаров (работ, услуг) следует исходить из следующего.

Самостоятельной реализация товаров в целях налогообложения признается в том случае, когда руководитель филиала, другого обособленного подразделения юридического лица на основании выданной ему в установленном порядке доверенности заключил от имени этого юридического лица сделку на реализацию товаров и в соответствии с данной сделкой денежные средства в их оплату поступили на расчетный (субрасчетный, корреспондентский) счет или в кассу филиала. Если же при описанных обстоятельствах оплата товаров (работ, услуг) произведена покупателем непосредственно путем перечисления денежных средств на счет самого юридического лица или в кассу юридического лица, как стороны по сделке, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), так как вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, соответствующее оформление документов по этой сделке и осуществление его отгрузки в адрес покупателя.

В случае если филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (организаций) не осуществляют самостоятельной реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с вышеуказанными критериями, то есть не имеют расчетного (текущего, корреспондентского) счета, на который поступает выручка от реализации этим подразделением товаров (работ, услуг), то все функции налогоплательщика по соответствующим оборотам в этих случаях осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение