Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12749 О порядке зачета налога на добавленную стоимость филиалами предприятия, осуществляющего оптовую продажу импортной продукции, при условии, что ввоз импортируемых товаров и уплату НДС на таможне осуществляет головная организация

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12749


Вопрос: Предприятие имеет филиалы в разных регионах России. Основной вид деятельности - оптовая продажа импортной продукции. Ввоз импортируемых товаров и уплату НДС на таможне осуществляет головная организация.

Каким образом в указанном случае производится зачет налога на добавленную стоимость филиалами?


Ответ: При приобретении материалов вышестоящей организацией для производственной деятельности филиалов - плательщиков налога на добавленную стоимость (оплату за которые производит вышестоящая организация, а оприходование в учете - филиалы) налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим материалам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после их оприходования в учете при наличии "авизо", в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, имеется ссылка на счет-фактуру, полученный от поставщика материалов, а также при наличии официального подтверждения от вышестоящей организации факта оплаты материалов с учетом налога.

В случае ввоза импортной продукции и последующей ее реализации через сеть филиалов зачет налога на добавленную стоимость филиалами осуществляется на основании "авизо", в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, имеется ссылка на номер грузовой таможенной декларации, а также при наличии официального подтверждения от вышестоящей организации факта оплаты ввезенных товаров и налога на добавленную стоимость на таможне.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12749


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.