Вопрос: Подразделения вневедомственной охраны безвозмездно получают от УВО при ГУВД г.Москвы имущество, а по служебной необходимости вышестоящим органам могут передаваться нематериальные активы, основные средства, иное имущество. В соответствии с ч.I НК РФ передача нематериальных активов, основных средств, иного имущества некоммерческим организациям для уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, не признается реализацией товаров (работ, услуг). Облагается ли НДС передача указанных средств между Управлением, его подразделениями и вышестоящими органами? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Милицейские подразделения вневедомственной охраны г. Москвы получают от Управления вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы различное имущество на безвозмездной основе. Также в связи со служебной необходимостью Управлением вневедомственной охраны г. Москвы и его подразделениями вышестоящим органам неоднократно передавались основные средства, нематериальные активы и иное имущество.

Со вступлением в силу части I Налогового кодекса РФ передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Облагается ли налогом на добавленную стоимость передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества между Управлением, его подразделениями и вышестоящими органами внутренних дел?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12761


В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно п. 1 ст. 39 части I Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 52 части I Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности. Порядок создания, реорганизации и ликвидации указанных подразделений определяется министром внутренних дел Российской Федерации.

Анализ Положения об Управлении вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы позволяет сделать вывод о том, что Управление не является коммерческой организацией. В соответствии с п. 1.2 вышеуказанного Положения Управление владеет и распоряжается обособленным движимым и недвижимым имуществом на праве хозяйственного ведения в пределах, установленных правовыми актами.

Учитывая изложенное, а также то, что передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы подразделениям вневедомственной охраны г. Москвы для осуществления уставной деятельности не влечет смены собственника, получение указанного имущества у подразделения-получателя не является реализацией продукции (работ, услуг) и обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга



29 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.