Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14557 О включении арендной платы за предоставление транспортных средств иностранному партнеру в налогооблагаемую базу по НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14557


Вопрос: Организация сдает в аренду грузовые автомобили с водителями иностранному партнеру, который занимается организацией автоперевозок за границу и обратно. Являясь членом международной ассоциации перевозчиков (АСМАП), организация-арендодатель обеспечивает водителей полным пакетом документов, необходимых для осуществления международных перевозок, стоимость которых входит в ставку арендной платы.

Облагается ли арендная плата налогом на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно пп. "г" п. 5 ст. 4 названного Закона услуги по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств транспортных предприятий) облагаются налогом на добавленную стоимость по месту экономической деятельности покупателя этих услуг при условии, что покупатель находится в одном государстве, а продавец - в другом.

В целях налога на добавленную стоимость при определении места реализации услуг при сдаче имущества в аренду из перечня движимого имущества исключены не только транспортные средства предприятий, основной деятельностью которых является оказание транспортных услуг, но и транспортные средства предприятий, обслуживающих другие предприятия различными видами транспорта.

В связи с изложенным услуги по сдаче в аренду транспортных средств облагаются налогом на добавленную стоимость по месту осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги.

Учитывая изложенное, а также то, что местом экономической деятельности предприятия, предоставляющего транспортные средства на условиях аренды иностранному партнеру, является территория Российской Федерации, сумма полученной арендной платы подлежит включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/14557


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение