Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость ГУП В/О "Технопромэкспорт" при осуществлении строительных работ в странах СНГ ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Просим разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость ГУП В/О "Технопромэкспорт" при осуществлении строительных работ в странах СНГ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 апреля 2000 г. N 02-11/16438


Согласно письму Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВЗ-6-05/393, Министерства финансов Российской Федерации N 04-03-08 от 14.10.94 "О порядке налогообложения продукции, экспортируемой В/О "Технопромэкспорт"", решением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N АШ-П2-25322 для В/О "Технопромэкспорт" в связи со спецификой его деятельности на внешнем рынке предусмотрен порядок обложения налогом на добавленную стоимость, действующий для предприятий-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции без посредников.

Однако указанный порядок при расчетах по налогу на добавленную стоимость на продукцию, экспортируемую В/О "Технопромэкспорт", не применяется при поставках продукции в страны СНГ.

В соответствии с п. 17 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 20 вышеназванной Инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых является территория государств - участников СНГ, к возмещению (зачету) не принимаются.

В данном случае речь идет о возмещении налога на добавленную стоимость при определении объекта налогообложения исходя из понятия места реализации работ и услуг.

В частности, порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется на строительство объектов на территории государств - участников СНГ, так как в соответствии с п. 9 Инструкции местом реализации строительных работ признается место нахождения строящегося объекта.

Таким образом, оборота по реализации по строительным работам на территории Российской Федерации не возникает, а по вопросу возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве данных работ (услуг), необходимо руководствоваться п. 20 Инструкции.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.