Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 апреля 2000 г. N 02-11/16438 О возмещении налога на добавленную стоимость при определении объекта налогообложения, исходя из понятия места реализации работ и услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 апреля 2000 г. N 02-11/16438


Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость ГУП В/О "Технопромэкспорт" при осуществлении строительных работ в странах СНГ.


Ответ: Согласно письму Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВЗ-6-05/393, Министерства финансов Российской Федерации N 04-03-08 от 14.10.94 "О порядке налогообложения продукции, экспортируемой В/О "Технопромэкспорт"", решением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N АШ-П2-25322 для В/О "Технопромэкспорт" в связи со спецификой его деятельности на внешнем рынке предусмотрен порядок обложения налогом на добавленную стоимость, действующий для предприятий-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции без посредников.

Однако указанный порядок при расчетах по налогу на добавленную стоимость на продукцию, экспортируемую В/О "Технопромэкспорт", не применяется при поставках продукции в страны СНГ.

В соответствии с п. 17 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 20 вышеназванной Инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых является территория государств - участников СНГ, к возмещению (зачету) не принимаются.

В данном случае речь идет о возмещении налога на добавленную стоимость при определении объекта налогообложения исходя из понятия места реализации работ и услуг.

В частности, порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется на строительство объектов на территории государств - участников СНГ, так как в соответствии с п. 9 Инструкции местом реализации строительных работ признается место нахождения строящегося объекта.

Таким образом, оборота по реализации по строительным работам на территории Российской Федерации не возникает, а по вопросу возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве данных работ (услуг), необходимо руководствоваться п. 20 Инструкции.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 апреля 2000 г. N 02-11/16438


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.