Вопрос: Может ли предприятие "А" принять к зачету НДС в следующей ситуации: 18 февраля предприятие "А" поставило товар предприятию "Б". 19 февраля по договору купли-продажи векселей предприятие "А" как продавец продало, а предприятие "Б" как покупатель купило собственный вексель на сумму поставки. 22 февраля актом зачета встречных однородных требований осуществлен зачет встречных однородных требований (задолженность предприятия "Б" перед предприятием "А" по договору купли-продажи векселей и задолженность предприятия "А" перед предприятием "Б" за поставленные товары) ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Может ли предприятие "А" принять к зачету НДС в следующей ситуации: 18 февраля предприятие "А" поставило товар предприятию "Б". 19 февраля по договору купли-продажи векселей предприятие "А" как продавец продало, а предприятие "Б" как покупатель купило собственный вексель на сумму поставки. 22 февраля актом зачета встречных однородных требований осуществлен зачет встречных однородных требований (задолженность предприятия "Б" перед предприятием "А" по договору купли-продажи векселей и задолженность предприятия "А" перед предприятием "Б" за поставленные товары).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/16421


В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.

Порядок применения вышеназванного Федерального Закона определен в письме Министерства РФ по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованном с Министерством финансов РФ. Согласно п. 6 указанного письма налогоплательщик, использующий в расчетах за товары (работы, услуги) собственный вексель (то есть векселедатель), имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) в момент оплаты своего векселя денежными средствами предъявителю векселя.

Налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В этих случаях сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.

Использование в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.

Таким образом, в вашей ситуации предприятие имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам только в доле, соответствующей стоимости товаров, которые были фактически оплачены поставщику с расчетного счета и векселем третьего лица, полученным в качестве оплаты за оказанные услуги. Что касается оставшейся суммы налога на добавленную стоимость, то следует отметить, что вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму, поэтому если по договору купли-продажи векселей предприятие-поставщик купило собственный вексель у предприятия-покупателя, то при зачете встречных требований сумма налога на добавленную стоимость за приобретенные товары у покупателя товаров возмещаться не будет, поскольку товар не оплачен.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.