Вопрос: Имеет ли предприятие розничной торговли право исчислять налог на добавленную стоимость с торговой наценки при реализации товаров, взятых на продажу у физических лиц, на основании договора комиссии? Какой порядок исчисления НДС при реализации изделий декоративно-прикладного искусства? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

1. Имеет ли предприятие розничной торговли право исчислять налог на добавленную стоимость с торговой наценки при реализации товаров, взятых на продажу у физических лиц, на основании договора комиссии?

2. Какой порядок исчисления НДС при реализации изделий декоративно-прикладного искусства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/16429


1. В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Порядок применения вышеназванного Федерального Закона определен письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованным с Министерством финансов РФ. Согласно п. 3 указанного письма сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли-продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.

Таким образом, при реализации товаров физических лиц по договорам комиссии в режиме розничной торговли сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.

2. В соответствии с пп. "ч" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам.

Таким образом, организация при реализации изделий, отнесенных художественно-экспертными советами к изделиям народно-художественного промысла, имеет право на получение льготы по уплате налога на добавленную стоимость.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение