Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17891 О порядке возмещения НДС из бюджета при возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при покупке основных средств, и суммой налога, полученной от их продажи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17891


Вопрос: Кредитная организация получает по отступному в закрытие кредитного договора часть здания (торговые площади). В документах выделяется НДС, который учитывается и относится на источники финансирования. Через некоторое время данные площади продаются по цене, меньшей, чем были получены по отступному. Принимается ли полученный НДС в зачет учтенного НДС, и подлежит ли возмещению из бюджета не перекрытая часть учтенного НДС при реализации ОС?


Ответ: В соответствии с пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются ссудные операции банков. В связи с этим следует различать операции по получению имущества в счет исполнения кредитного договора и операции по его дальнейшей реализации.

В первом случае уплата налога на добавленную стоимость банком не производится, поскольку имущество поступает непосредственно в рамках кредитных правоотношений (операций по выдаче и передаче ссуд). Данный вывод обусловлен особенностями отношений, возникающих в связи с заключением соглашения об отступном. В соответствии со ст. 409 ГК РФ прекращение обязательства путем предоставления отступного не означает замены первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, а свидетельствует лишь о его исполнении, но иным способом, чем тот, который был предусмотрен первоначально.

Однако предоставлением должником по взаимному соглашению с кредитором имущества вместо уплаты денег обязательство по кредитному договору прекращено. Таким образом, все дальнейшие действия банка, совершаемые с приобретенным имуществом, не имеют отношения к ссудным операциям.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары (работы, услуги).

Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Поэтому передача должником имущества в качестве отступного в целях погашения обязательств по кредитному договору облагается налогом на добавленную стоимость. При этом облагаемым оборотом является стоимость реализуемого (передаваемого) имущества, а плательщиком налога - сторона, его передающая. Уплата налога производится в том отчетном налоговом периоде, в котором осуществляется передача имущества, независимо от принятого налогоплательщиком метода учета выручки для целей налогообложения.

Что касается порядка зачета налога на добавленную стоимость у банка (кредитора), получившего имущество на правах собственности в счет погашения задолженности заемщика (залогодателя) по кредитному договору в виде отступного, в случае если сумма налога на добавленную стоимость указана заемщиком (залогодателем) при передаче имущества в счете-фактуре, то налог принимается банком к зачету (возмещению) из бюджета в порядке, предусмотренном разделом XIV Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В случае если сумма налога на добавленную стоимость не выделена в счете-фактуре, то налог расчетным путем не выделяется и к зачету (возмещению) из бюджета не предъявляется.

Последующая реализация (передача) имущества, принятого банком на баланс от заемщика в счет погашения задолженности банка по кредитному договору, облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим налоговым законодательством применительно к коммерческим банкам.

Исходя из п. 46 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость на приобретенные основные средства, используемые банками (кредитными организациями) при выполнении работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, на издержки производства и обращения не относится и подлежит отнесению на расчеты с бюджетом.

Таким образом, если сумма задолженности по кредитному договору равна стоимости передаваемого имущества, включая налог на добавленную стоимость, то сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) в счете-фактуре, принимается у банка к зачету из бюджета, поскольку полученные основные средства используются банком при выполнении услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

При этом следует отметить, что согласно п. 50 вышеназванной Инструкции при реализации приобретенных основных средств сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при покупке основных средств, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17891


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.