Вопрос: Предприятие использует векселя для расчетов с поставщиками (подрядчиками) за поставленные товары (работы, услуги). При этом имеют место следующие хозяйственные операции: предприятие по безналичному расчету приобретает (оплачивает) вексель "А", затем вексель "А" по договору мены обменивает на вексель "В". Вексель "В" передается поставщику (подрядчику) в оплату за поставленные товары (работы, услуги). Имеет ли право предприятие предъявить к возмещению из бюджета НДС по поставленным товарам (работам, услугам) при такой форме расчетов? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Предприятие использует векселя для расчетов с поставщиками (подрядчиками) за поставленные товары (работы, услуги). При этом имеют место следующие хозяйственные операции: предприятие по безналичному расчету приобретает (оплачивает) вексель "А", затем вексель "А" по договору мены обменивает на вексель "В". Вексель "В" передается поставщику (подрядчику) в оплату за поставленные товары (работы, услуги).

Имеет ли право предприятие предъявить к возмещению из бюджета НДС по поставленным товарам (работам, услугам) при такой форме расчетов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 02-11/19810


Абзацем 3 п. 1 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) установлено, что при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.

Согласно п. 6 письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации, исключение из данного порядка представляют векселя, переданные по индоссаменту при условии, что данный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или в случае, когда для расчетов за товары (работы, услуги) передается вексель, приобретенный ранее в качестве финансового вложения, за который фактически уплачены денежные средства.

Учитывая, что в вашем случае оплата товара произведена векселем, ранее обмененным на вексель третьего лица, сумма налога на добавленную стоимость возмещению (зачету) не подлежит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение