Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость, предъявляемому к оплате заказчику, налог на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость, предъявляемому к оплате заказчику, налог на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 02-11/20651


В соответствии со статьями 709, 743 Гражданского кодекса РФ определяемая сметой цена в договоре строительного подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Издержки подрядчика по договору строительного подряда есть не что иное, как себестоимость строительных работ, под которой согласно п. 1.3 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7, понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

При этом затраты подрядчика согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, т.е. с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

Согласно п. 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), определяемая исходя из договорных цен с учетом изменений, вызванных в процессе выполнения работ повышением (снижением) цен на строительные материалы и конструкции, тарифов на транспортные и другие виды услуг.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством налог на добавленную стоимость применяется к полной цене реализации товаров, работ и услуг. В связи с этим требование вашего заказчика об исключении из оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, налога на пользователей автодорог неправомерно.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.