Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 02-11/20651 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость, предъявляемому к оплате заказчику, налога на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 02-11/20651


Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость, предъявляемому к оплате заказчику, налог на пользователей автомобильных дорог при выполнении строительно-монтажных работ?


Ответ: В соответствии со статьями 709, 743 Гражданского кодекса РФ определяемая сметой цена в договоре строительного подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Издержки подрядчика по договору строительного подряда есть не что иное, как себестоимость строительных работ, под которой согласно п. 1.3 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7, понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

При этом затраты подрядчика согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, т.е. с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

Согласно п. 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), определяемая исходя из договорных цен с учетом изменений, вызванных в процессе выполнения работ повышением (снижением) цен на строительные материалы и конструкции, тарифов на транспортные и другие виды услуг.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством налог на добавленную стоимость применяется к полной цене реализации товаров, работ и услуг. В связи с этим требование вашего заказчика об исключении из оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, налога на пользователей автодорог неправомерно.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2000 г. N 02-11/20651


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.