Вопрос: Каков порядок возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость российской фирме за товары, ввозимые с территории государств - участников СНГ? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Каков порядок возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость российской фирме за товары, ввозимые с территории государств - участников СНГ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22051


Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимается к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах.

В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и регистрацией их в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. В связи с этим при получении товаров из государств - участников СНГ, счета-фактуры по которым не составлены, самостоятельно выписывать эти документы и, соответственно, регистрировать их в книге покупок не следует.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.