Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22051 О порядке возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость российской фирме за товары, ввозимые с территории государств - участников СНГ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22051


Вопрос: Каков порядок возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость российской фирме за товары, ввозимые с территории государств - участников СНГ?


Ответ: Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимается к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах.

В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и регистрацией их в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. В связи с этим при получении товаров из государств - участников СНГ, счета-фактуры по которым не составлены, самостоятельно выписывать эти документы и, соответственно, регистрировать их в книге покупок не следует.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22051


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.