Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22069 О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при возврате товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22069


Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при возврате товара, если возврат оформляется накладной и возвратным счетом-фактурой?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 488 Гражданского Кодекса РФ продажа товара в кредит предусматривает, что по договору купли-продажи оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю. По договору купли-продажи товара в кредит право собственности на товар переходит по общему правилу (если иное не предусмотрено договором), в момент передачи товара.

В соответствии с п. 3 вышеназванной статьи Гражданского Кодекса РФ в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Исходя из ст. 39 Налогового Кодекса РФ с 1 января 1999 г. возврат неоплаченных товаров, проданных в кредит, для целей налогообложения является реализацией, поскольку происходит передача права собственности на товар.

При возврате поставщику предприятием розничной торговли оприходованного и оплаченного товара с отражением через счет 46 "Реализация товаров (работ, услуг)" счет-фактура составляется предприятием розничной торговли в общеустановленном порядке как продавцом этого товара с отражением всех реквизитов данного счета-фактуры в книге продаж. Так как реализация (возврат) партии товара осуществляется в режиме оптовой торговли, предприятию розничной торговли необходимо сторнировать записи, сделанные в бухгалтерском учете при оприходовании этого товара, в части наценки и выделить сумму налога на добавленную стоимость в покупной цене, указанную поставщиком. Поставщик приходует товар на счете 41 "Товары" с отражением всех реквизитов счета-фактуры в книге покупок.

Одновременно сообщаем, что вопросы отражения операций финансово-хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета находятся в компетенции Министерства Финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22069


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.