Вопрос: Каков порядок возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за материалы и услуги, использованные при проведении работ по оказанию технической помощи за счет средств Мирового банка? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Каков порядок возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за материалы и услуги, использованные при проведении работ по оказанию технической помощи за счет средств Мирового банка?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 02-11/23423


В соответствии с пп. "я.4" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, за исключением подакцизных (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи (содействия).

Согласно п. 2 ст. 2 Закона РФ от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" и п. 3 ст. 7 вышеназванного Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, в соответствии с пп. "я.4" п. 1 ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость", в случае превышения сумм налога, по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий период.

Возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

При этом следует отметить, что в настоящее время вышеназванный порядок возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, используемым при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи, разрабатывается Правительством РФ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.