Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22150 Об обложении налогом на добавленную стоимость безвозмездной передачи основных средств с баланса одного государственного предприятия на баланс другого государственного предприятия с согласия собственника

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22150


Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость безвозмездная передача основных средств с баланса одного государственного предприятия на баланс другого государственного предприятия с согласия собственника?


Ответ: В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно ст. 39 Налогового Кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, под вышеуказанный порядок обложения налогом на добавленную стоимость не подпадает безвозмездная передача основных средств, являющихся государственной собственностью, с баланса одного государственного предприятия (организации) на баланс другого государственного предприятия (организации) по решению органов государственного управления (в том числе комитетов по управлению государственным имуществом), поскольку безвозмездная передача объектов государственной собственности осуществляется без изменения права собственности и собственника на эти объекты.

Указанный порядок льготирования может применяться при безвозмездной передаче основных средств с баланса одного государственного предприятия на баланс другого государственного предприятия в том случае, если указанные основные средства являются государственной собственностью и их передача осуществляется по решению органов государственного управления (в том числе соответствующих комитетов по управлению имуществом). В противном случае указанная безвозмездная передача подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22150


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение