Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2000 г. N 04-14р/28650 О порядке налогообложения дохода физического лица при продаже принадлежащих ему на праве собственности акций одного эмитента, если в случае получения денежных средств от продажи акций профессиональным участником рынка ценных бумаг они были направлены на приобретение ценных бумаг другого эмитента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2000 г. N 04-14р/28650


Вопрос: Закрытое акционерное общество просит разъяснить порядок налогообложения дохода физического лица при продаже принадлежащих ему на праве собственности акций одного эмитента, если в случае получения денежных средств от продажи акций профессиональным участником рынка ценных бумаг они были направлены на приобретение ценных бумаг другого эмитента


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

При рассмотрении вопросов налогообложения доходов по операциям, связанным с вложением физическими лицами денежных средств в ценные бумаги, осуществляемым на основании заключения договоров доверительного управления имуществом, следует иметь в виду, что согласно положениям статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий, осуществляющий куплю-продажу ценных бумаг в интересах клиента - физического лица, являющегося фактическим собственником ценных бумаг в период действия договора доверительного управления, обязан, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" произвести в установленном порядке исчисление, удержание и перечисление в бюджет платежей по подоходному налогу с физических лиц.

При этом удержание производится с общей суммы, полученной от купли-продажи ценных бумаг по каждой сделке нарастающим итогом с начала года в разрезе отдельных клиентов с учетом льгот, установленных вышеназванным законом.

Принятие к зачету расходов по таким сделкам у источника получения дохода Законом не предусмотрено.

Перерасчет с учетом фактически произведенных расходов по купле-продаже ценных бумаг производится на основании декларации по окончании отчетного года.

Указанная выше позиция подтверждена разъяснениями Госналогслужбы России.

На основании вышеизложенного, доход учредителя управления - физического лица при реализации акций эмитента возникает в момент продажи акций данного эмитента с учетом льгот, установленных Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2000 г. N 04-14р/28650


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение