Вопрос: Организация занимается торговлей товаров отечественного производства (на условиях комиссии) по каталогу. Денежные средства за товар от покупателей поступают на расчетный счет Сбербанка в виде наложенного платежа. Являются ли денежные средства Сбербанка, поступившие от покупателей - физических лиц (предоплата), налогооблагаемой базой для исчисления налога с продаж? Также просим разъяснить, являются ли денежные средства, поступившие от физических лиц наложенным платежом, налогооблагаемой базой для исчисления налога с продаж ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Организация занимается торговлей товаров отечественного производства (на условиях комиссии) по каталогу. Денежные средства за товар от покупателей поступают на расчетный счет Сбербанка в виде наложенного платежа. Являются ли денежные средства Сбербанка, поступившие как от иногородних покупателей (физических лиц), так и от покупателей города Москвы (физические лица), налогооблагаемой базой для исчисления налога с продаж? Причем эти средства являются предоплатой. Также просим разъяснить, являются ли денежные средства, поступившие от физических лиц наложенным платежом, налогооблагаемой базой для исчисления налога с продаж

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 02-11/17031


В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В целях настоящего закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Оплата товаров (работ, услуг) физическими лицами с проведением расчетов через отделения Сбербанка с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации в целях настоящего Закона является наличной формой оплаты.

При этом, согласно п. 5.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, при поступлении денежных средств, как от покупателей г. Москвы, так и от иногородних покупателей, в счет предстоящих поставок товаров на расчетный счет Сбербанка, с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации, исчисление и уплата налога с продаж производится данной организацией в момент реализации товара покупателям.

Что касается реализации товаров физическим лицам (иногородним, покупателям г. Москвы) наложенным платежом, то согласно п. 13 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1239, почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься наложенным платежом. В этом случае объекту почтовой связи поручается взыскать с адресата при вручении ему почтового отправления установленную отправителем денежную сумму и выслать ее денежным переводом по адресу отправителя.

При этом плательщиками налога с продаж, в соответствии с Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж", будут являться почтовые отделения связи по месту получения товара покупателем, со всей стоимости товара, включая почтовые услуги по переводу денежных средств.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.