Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2000 г. N 02-11/17035 О начислении налога с продаж с поступающих средств по родительской плате в государственной детской школе искусств за обучение на бюджетных отделениях и самоокупаемых отделениях

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2000 г. N 02-11/17035

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Детская школа искусств является государственным учреждением. Школа осуществляет платные услуги в рамках уставной деятельности по дополнительному образованию: хореография, фольклор, хор, музыкальное отделение. Просим разъяснить, исчисляется ли налог с продаж с поступающих средств по родительской плате за обучение на бюджетных отделениях и самоокупаемых отделениях. Распространяется ли льгота по налогу с продаж согласно п. 3.4 инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж"?


Ответ: В соответствии с п. 3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями, коды услуг 050000-053409 согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (с учетом изменений от 11.09.95).

Услуги музыкальных, художественных и хореографических школ поименованы под кодовым обозначением 053100 в соответствии с вышеназванным классификатором.

Таким образом, услуги по дополнительному образованию (хореография, фольклор, хор, музыкальное отделение), оказываемые государственными и муниципальными учреждениями, налогом с продаж не облагаются.

Кроме того, в соответствии с п. 3.4 указанной инструкции не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Учитывая изложенное, при оказании услуг за наличный расчет, связанных с учебным и учебно-производственным процессом, государственными и муниципальными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности объект по налогу с продаж не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2000 г. N 02-11/17035


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.