Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17203 О налогообложении налогом с продаж стоимости товаров в случае их реализации физическим и юридическим лицам, предпринимателям с оплатой наложенным платежом, при перечислении сумм оплаты через банк, с получением товаров в Москве и прочих населенных пунктах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17203

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Продукция нашего предприятия высылается почтой, перевозится перевозчиками из Москвы в различные субъекты РФ:

1) с оплатой наложенным платежом в адреса физических лиц, юридических лиц, а также в адрес предпринимателей без образования юридического лица;

2) в порядке предварительной оплаты перечислением со счетов в иногородних банках по поручениям физических лиц или почтовым переводом;

3) в порядке предварительной оплаты за наличный расчет в г. Москве с использованием ККМ при расчетах с физическими лицами и приходных ордеров при расчетах с юридическими лицами и предпринимателями с последующей отправкой покупателям;

4) в порядке предварительной оплаты перечислением со счетов в иногородних банках по поручениям физических лиц или почтовым переводом с последующим получением продукции в г. Москве.

Просим разъяснить, является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров в каждом из вышеуказанных способов оплаты и реализации продукции?


Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом плательщиками налога с продаж будут являться лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).

Согласно п. 13 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1239, почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься наложенным платежом. В этом случае объекту почтовой связи поручается взыскать с адресата при вручении ему почтового отправления установленную отправителем денежную сумму и выслать ее денежным переводом по адресу отправителя.

Таким образом, при реализации товаров наложенным платежом плательщиком налога с продаж в соответствии с Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" будут являться почтовые отделения связи по месту получения товара покупателем, со всей стоимости товара, включая почтовые услуги.

2. В соответствии с п. 2.1 Инструкции Управления МНС РФ по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы.

При этом налог с продаж взимается по товарам (работам, услугам) независимо от места нахождения покупателя (заказчика).

Для целей обложения налогом с продаж, согласно вышеназванному письму, факт реализации считается совершенным только в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги).

Таким образом, при поступлении наличных денежных средств в кассу организации, зарегистрированной в налоговом органе г. Москвы, за товары, реализуемые покупателям, находящимся на территории других субъектов Российской Федерации, с покупателей должен взиматься налог с продаж и уплачиваться в бюджет г. Москвы.

3. В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона "О налоге с продаж" к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

При этом, согласно п. 5.2 вышеназванной инструкции суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, при предварительной оплате товара как иногородними покупателями, так и покупателями г. Москвы путем перечисления со счетов в иногородних банках по поручению физических лиц, или путем внесения денежных средств в кассу предприятия, исчисление и уплата налога с продаж производится поставщиком в момент реализации товара покупателям согласно условиям договора (почтовое отправление, доставка перевозчиками).

4. В случае перечисления наличных денежных средств почтовым переводом в счет предстоящей поставки товаров начисление налога с продаж поставщиком этих товаров производится в момент перехода права владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам к покупателю.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17203


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.