Вопрос: Организация занимается разработкой и организацией туристско-экскурсионных маршрутов. При этом стоимость путевок складывается из стоимости услуг нашей фирмы, а также из стоимости услуг сторонних организаций, например, музеев, концертных залов и т. п. В соответствии с Законом г. Москвы "О налоге с продаж" не является объектом обложения стоимость услуг в сфере культуры и искусства. Можно ли при исчислении суммы налога с продаж не облагать данным налогом услуги в сфере культуры и искусства, включенные в стоимость путевки? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Наша организация занимается разработкой и организацией туристско-экскурсионных маршрутов по территории РФ и Украины (Крым). При этом стоимость путевок складывается из стоимости услуг нашей фирмы, а также из стоимости услуг сторонних организаций, например, музеев, концертных залов и т. п.

В соответствии с Законом г. Москвы "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства.

Учитывая изложенное, можно ли при исчислении суммы налога с продаж, подлежащего уплате в бюджет нашей организацией, не облагать данным налогом услуги в сфере культуры и искусства, включенные в стоимость путевки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 02-11/19825


В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Пунктами 3, 4 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" предусмотрен исчерпывающий перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по данному налогу. Поскольку услуги туристических фирм, связанные с поездками по территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, в указанных выше пунктах закона не поименованы, их стоимость подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Организациям, осуществляющим туроператорскую деятельность, т.е. деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, необходимо иметь в виду следующее. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" тур - это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. При этом ст. 9 упомянутого Федерального закона установлено, что туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур.

Таким образом, стоимость тура складывается из стоимости услуг по размещению, перевозке, питанию туристов и т.п., права на которые приобретены туроператором, и стоимости услуг самого туроператора по формированию туристского продукта. Поскольку реализация туристского продукта представляет собой реализацию права на тур как единый комплекс услуг, предоставление льгот по налогу с продаж по стоимости отдельных услуг, входящих в тур, действующим законодательством не предусмотрено.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.