Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19088 О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж со стоимости туристических путевок в случае, если их приобретает юридическое лицо для своих сотрудников и оплачивает эти путевки в безналичной форме

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19088

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Наша организация осуществляет туристическую деятельность в качестве туроператора, т.е. формирует туристический продукт для целей его дальнейшей реализации как конечным потребителям (покупателям - физическим лицам), так и туристическим агентствам.

Возникает ли у нашей фирмы обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж в случае, если путевки приобретает какое-либо юридическое лицо (не являющееся турагентством, т.е. не имеющее лицензии на осуществление турагентской деятельности) для своих сотрудников и оплачивает эти путевки в безналичной форме?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом отдельные формы расчетов, используемые при оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), приравнены для целей налога с продаж к наличному расчету. Безналичные расчеты, осуществляемые в соответствии с порядком, установленным Положением ЦБ РФ "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (введенным в действие Письмом ЦБ РФ от 09.07.92 N 14, с учетом изменений и дополнений), в числе форм расчетов, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету, в названных законодательных актах не поименованы.

Кроме того, письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории г. Москвы налога с продаж" (опубликовано в "Финансовой газете" (региональный выпуск) N 28, июль, 1999 г.) пояснено, что не являются плательщиками налога с продаж юридические лица при безналичных расчетах между собой, а также в порядке обмена товарами (работами, услугами).

Учитывая изложенное, стоимость туристических путевок, реализованных организацией-туроператором юридическим лицам и оплаченных в безналичной форме, не подлежит обложению налогом с продаж независимо от целей их приобретения покупателем и направления дальнейшего использования (в том числе в случае бесплатной выдачи сотрудникам организации-покупателя).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19088


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.