Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19090 Об обложении налогом с продаж благотворительных взносов, получаемых в наличной форме в целях осуществления основной уставной деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19090

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Целью деятельности нашего Фонда является, в соответствии с Уставом, увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., розыск пропавших без вести и попавших в плен защитников Отечества, а также бесплатное обслуживание заявок граждан, желающих узнать о судьбе своих воевавших родственников. Средства на выполнение уставных задач Фонд зарабатывает, выполняя работы по обработке больших массивов информации, уточнению сведений, проведению сверки и созданию оригинал-макетов для книг памяти территориальных или ведомственных организаций, занимающихся увековечением памяти своих земляков и служащих, и использует целевое финансирование от организаций для выполнения этих работ.

Бывают случаи, когда отдельные организации или частные лица изъявляют желание пожертвовать деньги на поддержку гуманитарной деятельности нашего Фонда. В связи с этим просим разъяснить, облагаются ли наличные взносы такого рода налогом с продаж?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, благотворительные взносы, получаемые Фондом на осуществление основной уставной деятельности (увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., розыск пропавших без вести и попавших в плен защитников Отечества, а также бесплатное обслуживание заявок граждан, желающих узнать о судьбе своих воевавших родственников) в наличной форме, не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), и, следовательно, не подлежат обложению налогом с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19090


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.