Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19094 О порядке обложения налогом с продаж стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, в случае, если физические лица перечисляют денежные средства на счет организации-продавца через банк без открытия банковского счета

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19094

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Банк производит прием и перевод наличных денежных средств от физических лиц - покупателей товаров (работ, услуг) в адрес организаций, реализующих им товары (работы, услуги). Перевод денежных средств по поручению физического лица на счет организации осуществляется без открытия физическому лицу банковского счета в соответствии с письмом ЦБ РФ от 23.11.98 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов".

В связи с изложенным просим разъяснить, облагается ли налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, в случае, если физические лица перечисляют денежные средства на счет организации-продавца в порядке, предусмотренном письмом ЦБ РФ от 23.11.98 N 327-Т.


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Оплата покупателями товаров (работ, услуг), осуществляемая путем перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, для целей исчисления налога с продаж должна рассматриваться поставщиком (продавцом) товаров (работ, услуг) как их реализация за наличный расчет, поскольку согласно пп. 2.6.3 Положения ЦБ РФ от 25.03.97 N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) данная операция отнесена к числу кассовых, т.е. связанных с обращением наличных денежных средств. Кроме того, Положением ЦБ РФ "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (введенным в действие письмом ЦБ России от 09.07.92 N 14) не предусмотрена такая безналичная операция, как прием наличных платежей от физических лиц.

При этом обращаем Ваше внимание на тот факт, что плательщиком налога с продаж при изложенной выше форме расчетов является организация - продавец товаров (работ, услуг). Обязанности по исчислению и уплате налога с продаж у кредитной организации, осуществляющей перевод денежных средств по поручению физических лиц (в соответствии с порядком, предусмотренным письмом ЦБ РФ от 23.11.98 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов") на счета организаций - продавцов товаров (работ, услуг), не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 мая 2000 г. N 02-11/19094


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.