Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22045 Об исчислении налога с продаж с платы за информирование и консультирование, взимаемой таможенными органами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22045

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В соответствии с положениями Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы оказывают субъектам хозяйствования консультационные и информационные услуги. При этом за осуществление указанных выше функций в соответствии со статьями 390, 391 ТК РФ таможенными органами взимается таможенный платеж, установленный ст. 110 ТК РФ (плата за информирование и консультирование). Согласно ст. 391 ТК РФ размер этого платежа определяется ГТК РФ по согласованию с Минфином РФ. В настоящее время порядок осуществления вышеуказанных функций и размер платежей установлен Приказом ГТК РФ от 15.05.95 N 318 "Об утверждении Положения об информировании и консультировании" (зарегистрирован Минюстом РФ 29.05.95 N 861, согласован с Минфином РФ).

Просим пояснить, должна ли плата за информирование и консультирование, взимаемая таможенными органами, увеличиваться на сумму налога с продаж?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.

Данная льгота распространяется на услуги, оказываемые органами государственной власти и местного самоуправления, в том случае, если взимаемые за их оказание пошлины и сборы установлены законодательными актами Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления и служат источниками формирования доходов бюджетов разных уровней в соответствии с Федеральным законом от 15.08.96 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, если плата за информирование и консультирование, предусмотренная ст. 110 Таможенного кодекса Российской Федерации и взимаемая в соответствии с Приказом ГТК РФ от 15.05.95 N 318 "Об утверждении Положения об информировании и консультировании", служит источником формирования доходов бюджетов разных уровней (федерального, региональных или местных), то услуги по информированию и консультированию, предоставляемые таможенными органами, не подлежат обложению налогом с продаж.

В случае если указанная плата не является источником бюджетных поступлений, а представляет собой форму хозрасчетного содержания организации, то поступившие денежные средства должны облагаться налогом с продаж как выручка, полученная от оказания платных услуг.

Дополнительно сообщаем, что в случае поступления денежных средств за оказание информационных и консультационных услуг в безналичной форме объекта обложения по налогу с продаж не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22045


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение