Вопрос: Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 02-11/22162


В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость лекарств.

Федеральным законом от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (с учетом изменений и дополнений) определено, что лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.

При этом упомянутый Федеральный закон не делает различий между лекарственными средствами, применяемыми для профилактики и лечения человека, и лекарственными средствами, используемыми в ветеринарных целях.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона "О лекарственных средствах" и Правилами государственной регистрации лекарственных средств (утвержденными Минздравом РФ от 01.12.98 N 01/29-14) лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом контроля качества лекарственных средств, которым в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.06.97 N 659, является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

При этом государственной регистрации подлежат, в частности, лекарственные средства, предназначенные для лечения животных. Факт государственной регистрации лекарственного средства является основанием для его внесения в Государственный реестр лекарственных средств.

Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) разъяснено, что льгота по налогу с продаж предоставляется по лекарственным средствам отечественного производства, производимым организациями (предприятиями) независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств (издание которого регламентировано Положением о Государственном реестре лекарственных средств, утвержденным Минздравом России от 01.12.98 N 01/29-15), за исключением глав 3, 4 части II Реестра.

Таким образом, лекарственные средства, предназначенные для лечения животных, зарегистрированные в порядке, установленном Федеральным законом "О лекарственных средствах" и Правилами государственной регистрации лекарственных средств, и помещенные в Государственный реестр лекарственных средств, не подлежат обложению налогом с продаж.

В связи с вышеизложенным Управление МНС России по г. Москве считает необходимым отметить следующее.

В настоящее время в Российской Федерации фактически действует порядок регистрации лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, действовавший до принятия Федерального закона "О лекарственных средствах" и Правил государственной регистрации лекарственных средств. В соответствии с этим порядком экспертиза и испытания ветеринарных препаратов осуществляются Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, а их регистрация и лицензирование производства - Минсельхозпродом РФ.

В связи с тем, что после вступления в силу Федерального закона "О лекарственных средствах" в адрес Государственной ветеринарной службы РФ поступают многочисленные предложения от производителей лекарственных средств и учреждений, занимающихся вопросами контроля качества, стандартизации и регистрации, от руководителей животноводческих хозяйств, научных учреждений и практических ветеринарных работников о нецелесообразности изменения существующего порядка обращения лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, а также в связи с тем, что новым порядком на Минздрав РФ возложено выполнение не свойственных ему функций, рядом депутатов Государственной Думы РФ подготовлен и внесен на рассмотрение в ГД России проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах". Указанный законопроект согласован с Минздравом России и Минсельхозпродом России и в настоящее время принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Таким образом, в случае если в Федеральный закон "О лекарственных средствах" будут внесены изложенные выше изменения, то действие рассматриваемой льготы по налогу с продаж будет распространяться также и на лекарственные средства, предназначенные для лечения животных и зарегистрированные Минсельхозпродом РФ.

Однако до внесения указанных изменений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" следует руководствоваться изложенным выше порядком. Следовательно, в случае если лекарственные средства, предназначенные для лечения животных, зарегистрированы Минсельхозпродом России и не помещены в Государственный реестр лекарственных средств, при реализации за наличный расчет их стоимость подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.