Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24380 О порядке исчисления налога с продаж при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24380

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.03.2000 N 02-14/10266 отменено действие письма Управления МНС России по г. Москве от 23.06.2000 N 11-14/17391 в части непризнания плательщиками налога с продаж организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) покупателям - индивидуальным предпринимателям, оплачивающим указанные товары (работы, услуги) со своих расчетных счетов. Установлено, что указанный порядок вводится в действие с 1 апреля 2000 г.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок исчисления налога с продаж при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 5 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" для целей исчисления и уплаты данного налога к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания наличным расчетом перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), оплачиваемых с банковских счетов индивидуальных предпринимателей, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Указанный порядок согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 23.03.2000 N 02-14/10266 "О налоге с продаж" вводится в действие на территории г. Москвы с 1 апреля 2000 г.

При несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует руководствоваться тем порядком, который действует на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг). Общий случай перехода права собственности на товар определен ст. 223 ГК РФ, согласно которой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законом.

Таким образом, по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 апреля 2000 г. и оплаченным индивидуальными предпринимателями со своих расчетных счетов после 1 апреля 2000 г., обязанности по исчислению и уплате налога с продаж у продавца данных товаров (работ, услуг) не возникает. И наоборот - по товарам (работам, услугам), в счет предстоящей отгрузки (выполнения, оказания) которых получен аванс, перечисленный с расчетного счета индивидуального предпринимателя до 1 апреля 2000 г., а факт их отгрузки (выполнения, оказания) свершился после указанной даты, продавец указанных товаров (работ, услуг) обязан исчислить и уплатить в бюджет налог с продаж. При этом если продавцом товаров (работ, услуг) до 1 апреля 2000 г. получена предоплата от индивидуального предпринимателя в счет предстоящих после 1 апреля 2000 г. поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и налог с продаж не учтен в сумме аванса, то поставщику надлежит выписать дополнительные первичные документы на сумму налога с продаж, подлежащего доплате. В случае, если получить недостающую сумму налога с покупателя (заказчика) не представляется возможным, она подлежит уплате в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В случае, если договором предусмотрен порядок перехода права собственности, отличный от определенного ст. 223 ГК РФ, факт наличия или отсутствия у продавца обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оплату данных товаров (работ, услуг) со своих расчетных счетов, устанавливается в зависимости от того, в какой момент (до или после 1 апреля 2000 г.) фактически наступило событие, с которым договор связывает переход права собственности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24380


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.