Вопрос: Образуется ли у иностранного юридического лица при заключении с ООО договора на оказание услуг постоянное представительство в целях налогообложения при условии, что Общество в соответствии с заключенным договором и прейскурантом оказывает услуги по заключению сделок и подписанию договоров, а также открытию счетов в банках, регистрации сделок с ценными бумагами и получению выписок, действуя на основании доверенности, полученной от иностранного юридического лица? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

ООО просит разъяснить применение положений раздела I Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Образуется ли у иностранного юридического лица при заключении с нашей компанией договора на оказание услуг постоянное представительство в целях налогообложения при условии, что Общество в соответствии с заключенным договором и прейскурантом оказывает услуги по заключению сделок и подписанию договоров, а также открытию счетов в банках, регистрации сделок с ценными бумагами и получению выписок, действуя на основании доверенности, полученной от иностранного юридического лица с правом назначения конкретных сотрудников Общества для исполнения услуг по договору?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 15-08/21194


В соответствии с п. 1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются иностранные юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства.

Разделом I указанной Инструкции установлено, что под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются, в том числе, организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.

Иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеют полномочия обговаривать существенные условия контрактов.

Однако если такая российская организация или физическое лицо осуществляют эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация или физическое лицо не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица.

Вместе с тем если такая российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять его интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности.

При этом в качестве обычных видов деятельности следует рассматривать только те виды деятельности, которые прямо указаны в учредительных документах организации.

В соответствии с представленными документами ООО заключает с юридическими лицами, в том числе иностранными, договоры на оказание услуг, предметом которых является оказание Исполнителем (ООО) правовых и консультационных услуг по вопросам финансово-хозяйственной деятельности Заказчика. При этом услуги оказываются Исполнителем путем консультации по телефону, подготовки и передачи по факсу и почтовому адресу Заказчика аналитических и иных материалов.

Согласно Уставу ООО предметом его деятельности является, в частности, оказание юридических и консультационных услуг, представительство интересов других организаций и граждан в суде, арбитраже, государственных учреждениях и официальных органах. Таким образом, осуществление ООО указанных видов деятельности относится к его обычной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, исполнение ООО своих обязательств в отношении иностранного юридического лица по представленному Договору на оказание правовых и консультационных услуг в форме консультаций по телефону, подготовки и передачи по факсу и почтовому адресу Заказчика аналитических и иных материалов следует рассматривать в качестве осуществления указанным Обществом своей обычной деятельности.

Следовательно, исходя из положений раздела I Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" оснований для признания ООО для целей налогообложения в качестве постоянного представительства указанного иностранного юридического лица в отношении видов деятельности, осуществляемых Обществом по представленному Договору, не имеется.

В случае осуществления вышеназванным Обществом представительства интересов иностранного юридического лица перед третьими лицами, отличными от суда, арбитража, государственных учреждений и официальных органов, путем заключения с указанными лицами гражданско-правовых договоров от имени иностранного юридического лица ООО для целей налогообложения необходимо рассматривать в качестве постоянного представительства упомянутого иностранного юридического лица, поскольку данный вид деятельности прямо не указан в учредительных документах Общества, а следовательно, не может рассматриваться в качестве обычной деятельности.

Следует также иметь в виду, что если международными договорами Российской Федерации (СССР) с соответствующими иностранными государствами установлены иные по сравнению с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" критерии определения понятия "постоянное представительство" иностранного юридического лица", то применяются правила указанных международных договоров.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.