Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22128 О порядке уплаты НДС при сдаче в аренду на территории России жилых и служебных помещений иностранным гражданам и юридическим лицам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22128


Вопрос: Представительство арендует офисное помещение. В соответствии с договором субаренды в качестве арендной платы подлежат уплате суммы:

- базовой арендной платы в фиксированном размере;

- оплаты расходов арендодателя в связи с содержанием помещения (затраты на отопление, водо- и газоснабжение, охрану и уборку помещения).

Просим разъяснить, применяется ли льгота по НДС в соответствии с пп. "ш" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при оплате субарендатором - иностранным юридическим лицом переменной составляющей арендной платы.


Ответ: В соответствии с пп. "ш" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождается сдача в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации, в случаях, если их национальным законодательством установлена аналогичная льгота в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации либо если эта льгота предусмотрена в международных договорах.

Письмом Госналогслужбы России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н определен перечень государств, в отношении которых действует вышеуказанная льгота по НДС при сдаче в аренду на территории России жилых и служебных помещений иностранным гражданам и юридическим лицам.

Пунктом 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что арендной платой является плата за пользование имуществом. Согласно п. 2 данной статьи арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей. При этом стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных в п. 2 ст. 614 ГК РФ форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Согласно Письму ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества" арендная плата может формироваться из постоянной и переменной составляющих, причем последняя включает в себя фактические затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду.

Таким образом, если затраты по оплате расходов арендодателя на содержание арендуемого помещения (затраты на отопление, водо- и газоснабжение и т. д.) являются неотъемлемой частью арендной платы, предусмотренной договором аренды, то льгота по НДС, поименованная в пп. "ш" п. 1 ст. 5 указанного закона может быть предоставлена при соблюдении вышеназванных условий. Если договором аренды не предусмотрено возмещение коммунальных расходов, то указанные средства рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), и, следовательно, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 июня 2000 г. N 02-11/22128


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.