Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 15-08/23766 О налоге на прибыль с доходов предприятий и организаций - иностранных юридических лиц, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 15-08/23766


Вопрос: Облагаются ли доходы, перечисляемые английской компании, налогом у источника в РФ, полученные за оказание информационных услуг, которые передаются российской компании по телекоммуникационным каналам связи через спутник, находящийся вне пределов территории РФ?


Ответ: Согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", подлежат налогообложению доходы иностранных юридических лиц, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.1.11 указанной инструкции к доходам иностранных юридических лиц из источников на территории Российской Федерации, подлежащим налогообложению в России, относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, предоставленные на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что английская компания оказывает своим клиентам несколько видов услуг, отличающихся по содержанию и по форме осуществления, при решении вопроса об удержании налога с доходов, выплачиваемых компании российскими предприятиями, необходимо применять дифференцированный подход исходя из вида получаемого дохода.

Основным видом деятельности, за который английская компания - агентство получает соответствующее вознаграждение, является оказание информационных и телекоммуникационных услуг по предоставлению российским организациям информации, передаваемой посредством спутниковых каналов связи, находящихся за пределами территории Российской Федерации. При этом подготовка, обработка и формирование данной информации также осуществляются агентством за рубежом. В связи с этим доходы от оказания таких услуг, получаемые английской компанией - агентством от российских заказчиков, не относятся к доходам из источников в Российской Федерации как не связанные с деятельностью компании в России. В связи с этим данные доходы не облагаются налогом у источника выплаты, и оформлять какие-либо формы заявлений для целей предварительного освобождения указанных доходов не требуется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 15-08/23766


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение