Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммовые разницы, образующиеся в результате свободной продажи валюты, поступившей на валютный счет представительства некоммерческой организации от головной организации на осуществление уставной непредпринимательской деятельности, а также в виде целевого пожертвования, в том числе гранта? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Некоммерческая организация, созданная по законодательству США, открыла в январе 2000 г. в Москве Российское представительство. В соответствии с уставными целями головной организации представительство не занимается извлечением прибыли и распределением ее между участниками и учредителями. Деятельность представительства осуществляется на средства, поступающие из головного офиса, и на пожертвования, в том числе гранты. Большая часть целевых средств и пожертвований поступает на счета представительства в иностранной валюте, которая по мере необходимости обменивается на рубли. В результате свободной продажи валюты образуются суммовые разницы, налоговый режим которых сложно определить.

Подлежат ли обложению налогом на прибыль суммовые разницы, образующиеся в результате свободной продажи валюты, поступившей на валютный счет представительства некоммерческой организации от головной организации на осуществление уставной непредпринимательской деятельности, а также в виде целевого пожертвования, в том числе гранта?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27244


В соответствии с федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности в Российской Федерации" иностранные и международные организации имеют право выступать участниками благотворительной деятельности на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 1 данного закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Вышеуказанным законом установлено, что благотворительной организацией является неправительственная некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных вышеназванным Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности.

Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Учитывая изложенное, целевые отчисления, к которым относятся в том числе и гранты, поступающие в иностранной валюте или в рублях, не являются доходом благотворительной организации.

В то же время, согласно законодательству, объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Перечень внереализационных доходов и расходов определен пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями). В состав внереализационных доходов в том числе включены курсовые разницы, которые являются объектом обложения налогом на прибыль.

Поступающие на счета благотворительных организаций валютные средства учитываются на счете 52 "Валютные средства", из них целевые средства в иностранной валюте отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Возникающие в результате изменения курса Центрального банка Российской Федерации курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты (прибыль или убыток организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов".

Таким образом, на финансовые результаты деятельности организации влияют курсовые разницы как по счету 52, так и по счету 96, но при росте курса рубля к иностранным валютам по этим счетам образуются положительные и отрицательные курсовые разницы в равном размере, которые в сумме на налогооблагаемую прибыль влияния не оказывают.

Что касается налогообложения доходов, связанных со свободной продажей иностранной валюты, УМНС РФ по г. Москве сообщает следующее.

Согласно законодательству некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поскольку продажа валюты относится к предпринимательской деятельности и согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению от 01.11.91 N 56 является реализацией и отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", но в соответствии с Налоговым кодексом РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг), то разницу (превышение) между оценкой иностранной валюты в рублях по курсу Центрального Банка России на дату принятия к бухгалтерскому учету или дату составления бухгалтерской отчетности и суммой в рублях, полученной в результате продажи иностранной валюты, следует рассматривать как внереализационный доход, который необходимо учитывать при формировании финансовых результатов для целей налогообложения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.