Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 15-08/26059 О порядке предварительного освобождения от налогообложения доходов иностранного юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 15-08/26059


Вопрос: Имеет ли право иностранное юридическое лицо - резидент Республики Кипр - оформить Заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT(1996), если доходы получены от реализации ценных бумаг на основании договора поручения (комиссии) с профессиональным участником рынка ценных бумаг - резидентом Российской Федерации, который действует в рамках своей обычной деятельности, то есть является агентом с независимым статусом?


Ответ: Предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном Соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность. Статья 13, п. 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 предусматривает налогообложение доходов от отчуждения движимого имущества (не являющегося имуществом постоянного представительства) иностранного юридического лица, являющегося резидентом по законодательству Кипра, только в Республике Кипр. Статья 3 вышеназванного Соглашения определяет, что при применении Соглашения Договаривающимся Государством любой термин, который не определен Соглашением, имеет то значение, которое придается ему законодательством этого Государства в отношении налогов, к которым применяется Соглашение. В соответствии со статьей 130 "Недвижимые и движимые вещи" Гражданского Кодекса РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом. Движимым имуществом ценные бумаги являются также по законодательству Республики Кипр.

В соответствии с письмом ГНС РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 письма ГНС РФ от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672 и от 31.12.97 N ВГ-6-06/928, вводящие новые формы, не отменяли действие предыдущих документов, а сообщали о начале применения одних форм вместо других. Таким образом, хотя новые формы начинают применяться с момента доведения их до налоговых органов и налогоплательщиков, одновременно возможно применение старых форм при рассмотрении вопроса по существу. Следовательно, иностранное юридическое лицо может направить в налоговый орган Заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT(1996) по активному доходу, не подлежащему в соответствии с Соглашением налогообложению в Российской Федерации.

Что касается определения характера "активного" или "пассивного" дохода иностранной компании от купли-продажи ценных бумаг на территории РФ, то в зависимости от вида деятельности иностранной компании (деятельность по купле-продаже ценных бумаг на постоянной основе с указанием такой деятельности в учредительных документах либо проведение разовых сделок в течение определенного периода времени при наличии другого основного вида деятельности) такой доход может быть квалифицирован и как "активный", и как "пассивный".

Международное соглашение имеет приоритет перед нормами внутреннего законодательства Российской Федерации. Поэтому вне зависимости от определения характера дохода в отношении конкретного иностранного юридического лица доход от движимого имущества кипрской компании подлежит освобождению от налогообложения на территории РФ и будет облагаться налогами на территории Республики Кипр.

Все вышесказанное относится также и к налогообложению доходов иностранного юридического лица от источников в РФ, если оно осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг на российском рынке через брокера. В соответствии с п. 1.5 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 в случае если иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений имеют полномочия на заключения контрактов от имени данного иностранного юридического лица, но осуществляют такую деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая деятельность не будет приводить к возникновению у иностранной компании постоянного представительства на территории РФ.

Кипрская Компания при соблюдении всех перечисленных в вопросе условий имеет полное право на предварительное освобождение от налогообложения на территории РФ по налогу на доходы из источников в РФ путем подачи в налоговый орган Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT(1996) в соответствии с Письмом ГНС РФ от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672 "О новых формах к Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34".

Обращаем Ваше внимание, что данное Заявление должно быть подано в налоговый орган и рассмотрено до фактической выплаты дохода в адрес Кипрской Компании.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 15-08/26059


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.