Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/31644 О порядке налогообложения доходов иностранной компании от оказания информационных и телекоммуникационных услуг российским заказчикам, связанных с использованием каналов связи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/31644


Вопрос: Представительством иностранного юридического лица в РФ заключен договор с иностранной компанией (Великобритания), по которому иностранная компания оказывает представительству информационные услуги и услуги по подключению за рубежом к спутниковым каналам связи. В соответствии с вышеуказанным контрактом представительство иностранного юридического лица осуществляет оплату услуг иностранной компании со счета головного офиса на счет иностранной компании в Вене. При этом представительством иностранного юридического лица с выплачиваемых доходов удерживается НДС, который перечисляется в российский бюджет.

1. Нужно ли облагать доход, выплачиваемый представительством иностранного юридического лица иностранной компании за вышеуказанные услуги, налогом на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ?

2. Если такой доход не облагается, нужно ли ежеквартально сдавать отчет по форме приложения N 8 к инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "Справка по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ", с указанием того, что данная сумма является льготируемой и не облагается налогом на доходы?

3. При подаче представительством иностранного юридического лица как налоговым агентом по удержанию НДС, налоговой декларации по НДС с вышеуказанного дохода сумму НДС в долларах представительство пересчитывает в рубли по курсу ЦБ России на дату фактической выплаты дохода иностранной компанией. Правильно ли это или нужно брать другую дату для пересчета суммы НДС в рубли?


Ответ: В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с соответствующими изменениями и дополнениями) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Согласно п. 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные за работы и услуги, выполненные и оказанные на территории Российской Федерации.

Доходы иностранной компании от оказания информационных и телекоммуникационных услуг российским заказчикам, связанные с использованием каналов связи, не относятся к доходам от источников Российской Федерации и не подлежат налогообложению у источника выплаты дохода. Какого-либо оформления неудержания налога в данной ситуации не требуется. В этом случае налоговому агенту не нужно ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию отчет по форме Приложения N 8 к Инструкции N 34.

Доходы компании за предоставление права пользования оборудованием и нематериальными активами, являющимися собственностью компании, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению при выплате доходов.

Вместе с тем в соответствии с Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.94 вышеуказанные доходы компаний, имеющих постоянное местопребывание в Великобритании, облагаются налогом только в Великобритании.

Для освобождения таких доходов от налогообложения в Российской Федерации иностранная компания должна представить самостоятельно или через уполномоченного представителя в налоговый орган по месту постановки на учет российского заказчика соответствующее заявление по формам, установленным Инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34. В этом случае в соответствии с п. 6.4 Инструкции N 34 налоговый агент, выплачивающий доход иностранной компании, представляет в налоговый орган информацию о суммах выплаченных доходов по форме Приложения N 8 к указанной Инструкции без заполнения сведений о суммах удержанных налогов.

Согласно п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) иностранные организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. Исчисление налога производится по расчетной ставке в размере 16,67% к указанному выше обороту.

В соответствии с п. 25 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы РФ при реализации на территории Российской Федерации товаров за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

Таким образом, при выплате дохода зарубежной компании в иностранной валюте налог на добавленную стоимость, исчисленный с суммы дохода по ставке 16,67%, должен быть уплачен налоговым агентом в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, а не на дату перечисления вышеназванного дохода.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/31644


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.