Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 15-08/27939 О порядке получения предварительного освобождения от налогообложения доходов иностранной компании от предоставления права на использование зарегистрированного товарного знака

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 15-08/27939


Вопрос: Между российским юридическим лицом и компанией, зарегистрированной по законодательству Нидерландов, заключается лицензионный договор о предоставлении права на использование зарегистрированного товарного знака. В соответствии с условиями указанного договора Лицензиату (российскому юридическому лицу) предоставляется неисключительное право на использование товарного знака для продажи маркированных указанным товарным знаком товаров в рекламных материалах, относящихся к этим товарам. За использование товарного знака в течение срока действия лицензионного договора (лицензии) Лицензиат (российское юридическое лицо) обязан выплачивать Лицензиару (иностранной компании) периодические лицензионные платежи (роялти) в размере фиксированного процента от чистой стоимости продаж маркированного товара.

Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения указанных доходов иностранной компании от источников в РФ в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96?


Ответ: Согласно п. 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, полученные за выдачу компанией лицензии на производство или продажу товаров или услуг под фирменным наименованием данной компании, подлежат налогообложению у источника выплаты этого дохода по ставке 20%.

Статьей 7 части первой Налогового кодекса РФ предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотрено Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статьей 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96 установлено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если такой резидент является фактическим владельцем доходов от авторских прав и лицензий. Следовательно, платежи за авторские права и лицензии, выплачиваемые компании - резиденту Нидерландов из источника в Российской Федерации, подлежат налогообложению только в Нидерландах.

Однако наличие международного соглашения об избежании двойного налогообложения не означает автоматического освобождения от налогообложения в Российской Федерации, если это предусмотрено соглашением. В России существует механизм применения правил международных соглашений, который базируется на том, что иностранное юридическое лицо, желающее воспользоваться правилами международного соглашения, должно доказать, что оно имеет постоянное местопребывание именно в той стране, на соглашение с которой оно ссылается.

Согласно п. 6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 34 если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в приложении 11 к Инструкции N 34.

Для получения предварительного освобождения от налогообложения доходов от предоставления права на использование зарегистрированного товарного знака иностранной компании (резиденту Нидерландов) необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации источника выплаты дохода Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013 DT (1997) с отметкой уполномоченного налогового органа Нидерландов.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 15-08/27939


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение