Вопрос: В какую инспекцию Москвы направлять заявление российского банка по форме 1021DT(1997) "О неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков" (вид дохода - процент за кредит, германский банк, имеющий постоянное представительство)? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

В какую инспекцию Москвы направлять заявление российского банка по форме 1021DT(1997) "О неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков" (вид дохода - процент за кредит, германский банк, имеющий постоянное представительство)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 15-06/36120


Ответ: В соответствии с разделом 5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным кредитам, депозитам, в том числе краткосрочным, относятся к доходам из источников в Российской Федерации.

Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерацией удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходах и удержанных налогов по форме согласно приложению N 8 к указанной Инструкции в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете.

Однако если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Инструкции, то применяются правила международного договора.

В случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, в котором предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения конкретных видов доходов в Российской Федерации, в Инструкции предусмотрена возможность предварительного, до выплаты доходов, освобождения в текущем году или обложения по пониженным ставкам таких доходов.

При предоставлении предварительного освобождения или взимания налогов по пониженным ставкам, а также при возврате сумм излишне удержанных налогов с доходов иностранных юридических лиц, налоговыми органами должна проверяться обоснованность предоставления таких льгот. В частности, налоговые органы должны убедиться, что получатель доходов действительно имеет фактическое право на такие доходы в течение периода, к которому относятся эти доходы, и является в этом же периоде лицом с постоянным местопребыванием (резидентом) в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

В качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты, договора и др., а также документы, свидетельствующие о выплаченных доходах (счета, платежные и банковские документы).

При этом согласно п. 6.3 Инструкции при осуществлении российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими доходы, ежеквартально по форме, указанной в Приложении N 10 (форма 10210DT) к Инструкции (в ред. письма Госналогслужбы РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928).

Форма заполняется в 2-х экземплярах. При этом в соответствующем поле Заявления делается отметка.

1-й экземпляр направляется в госналогинспекцию по месту постановки на учет российского банка-заявителя. При получении первого экземпляра Заявления должностное лицо налогового органа проставляет предусмотренные отметки о получении Заявления.

2-й экземпляр направляется в Министерство по налогам и сборам Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что рекомендации по заполнению указанной формы изложены в Рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, доведенных письмом Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374.

Таким образом, считаем, что представленное российским банком Заявление "О неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков" может быть принято к рассмотрению инспекцией по месту нахождения российского банка.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


3 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.