Вопрос: Организация просит разъяснить, на каких счетах бухгалтерского учета отражается реализация товаров на экспорт через специализированную внешнеторговую организацию, а также подтвердить правомерность использования льготы по налогу на добавленную стоимость, предусмотренной пп. "а" п.12 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в случае отражения стоимости приобретаемого и реализуемого товара на счете 45 "Товары отгруженные" (без использования счета 41 "Товары") ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Организация просит разъяснить, на каких счетах бухгалтерского учета отражается реализация товаров на экспорт через специализированную внешнеторговую организацию, а также подтвердить правомерность использования льготы по налогу на добавленную стоимость, предусмотренной пп. "а" п.12 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в случае отражения стоимости приобретаемого и реализуемого товара на счете 45 "Товары отгруженные" (без использования счета 41 "Товары")

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 02-11/11208


Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями) на промышленных и других производственных предприятиях учет товаров, приобретенных для продажи, производится по дебету счета 41 "Товары". При этом готовые изделия, переданные комиссионеру для реализации (в том числе на экспорт), отражаются по дебету счета 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции со счетом 41. Принятые на учет по счету 45 суммы списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию либо поступлении извещения от комиссионера о реализации переданных ему изделий.

Что касается порядка применения льготы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", то для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров.

При экспорте товаров через посредническую организацию собственник товара должен предъявить договор комиссии или поручения о поставке указанных товаров на экспорт и копию контракта, заверенную в установленном порядке, организации-посредника с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством.

В случае реализации товаров на экспорт через посреднические организации предприятием-экспортером в обязательном порядке представляется также копия выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации указанных товаров на счет посредника (комиссионера), заверенная в установленном порядке;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.