Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация реализует товары пожарно-технического назначения (огнетушители), медицинские аптечки для автомобилей. Товары закупаются у различных предприятий без налога на добавленную стоимость. Возможно ли применение льгот по НДС для нашей организации по вышеуказанным товарам при их реализации? Должна ли организация иметь лицензии на реализацию этих товаров и взаимосвязано ли наличие лицензии и применение льгот по НДС? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Снабженческо-сбытовая организация реализует товары пожарно-технического назначения (огнетушители), медицинские аптечки для автомобилей.

Товары закупаются у различных предприятий без налога на добавленную стоимость.

Возможно ли применение льгот по НДС для нашей организации по вышеуказанным товарам при их реализации?

Должна ли организация иметь лицензии на реализацию этих товаров и взаимосвязано ли наличие лицензии и применение льгот по НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15977


Подпунктом "у" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, согласованным с Минздравмедпромом России и Минсоцзащиты России, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности отечественные изделия медицинского назначения и медицинская техника (при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии) протезно-ортопедические изделия, включая изделия-полуфабрикаты, помещенные под кодовыми обозначениями 938000-939000 "Препараты биологические", "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "Медицинская техника", обувь ортопедическая, изготовляемая по индивидуальным заказам на ортопедических колодках, а также другая продукция только медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП.

Продукция (аптечки), соответствующая вышеуказанным кодовым обозначениям Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП (код 93 9812), не облагается налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. "ы" п. 12 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождается пожарно-техническая продукция; работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе; материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к пожарно-технической продукции относится специальная техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарная техника и оборудование, пожарное снаряжение, огнетушащие и огнезащитные вещества, средства специальной связи и управления, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также иные средства предупреждения и тушения пожаров.

Следует отметить, что всем вышеоговоренным позициям, относящимся к пожарно-технической продукции, дана расширенная трактовка в Приказе МВД РФ от 18.06.96 N 33 "Об утверждении перечня пожарно-технической продукции", которой и следует руководствоваться при предоставлении льготы. Согласно данному Приказу огнетушители относятся к пожарно-технической продукции и соответственно не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 02.01.2000 N 36-ФЗ освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.